Bagaimana Cara Membuat Tempe?

Teman-teman tertarik membuat tempe? Caranya tidak semudah menggoreng tempe 😌 Tapi mungkin ketika sudah jadi akan menimbulkan kebanggan tersendiri. Pada link "sumber pustaka" yang saya cantumkan, tersedia ilustrasi langkah-langkah pembuatan tempe. Semoga bisa lebih jelas.

Cara Membuat Tempe :
1. Pilih kedelai kualitas baik
2. Bersihkan dengan air bersih
3. Rebus kedelai selama 1/2 jam
4. Rendam kedelai bersama air rebusan semalam. Sebelumnya air rebusan diberi asam laktat sebanyak 10 ml/1 liter hingga pH air menjadi 5
5. Setelah direndam, buang kulit ari kedelai
6. Kedelai yang telah dibuang kulit arinya kemudian direbus dengan air yang baru selama 90 menit
7. Tiriskan kedelai matang dari air rebusan. Kemudian dinginkan dan ratakan diatas tampah yang dialasi daun pisang bersih
8. Taburi ragi secara merata ke seluruh bagian kedelai
9. Bungkus kedelai dengan plastik (yang ditusuk-tusuk permukaannya) atau daun pisang
10. Letakkan di tempat yang aman. Diamkan selama 2-3 hari sampai tempe matang

Sumber Pustaka :
Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan IPB, 1981. Tempe. Paket Industri Pangan untuk Pedesaan diunduh dari website http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/27052/Pusbangtepa_Tempe%20kedelai%201.pdf;jsessionid=B7CE125C9AAFCFF7F90F1E177B09C814?sequence=1

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kenapa Gula Pasir Dipanaskan Berubah Menjadi Cokelat?

Mengapa Santan Pecah Ketika Dipanaskan?

Apakah Daun Pandan bisa Mengawetkan Makanan?