Bagaimana Cara Memilih Daging yang Baik?

Sedikit pengetahuan cara memilih daging bisa sangat berguna bagi pelaku usaha maupun ibu-ibu rumah tangga ketika mereka hendak berbelanja. Masakan lezat dan aman dikonsumsi dihasilkan dari bahan baku berkualitas pula. Berikut kiat praktis memilih daging secara umum. Semoga bermanfaat.
1. Warna
Pilih daging yang berwarna merah dan segar. Daging yang tidak baik antara lain terlihat dari adanya bercak-bercak kekeringan di bagian pinggir, kehitam-hitaman, atau berwarna keabu-abuan gelap.

Pilih Daging yang Berwarna Merah Segar
www.hargasumut.org
2. Tekstur
Pilih daging yang kenyal bila disentuh, artinya kembali ke posisi semula ketika habis ditekan. Daging yang kurang baik lembek ketika ditekan.
3. Bau
Daging yang masih baik tidak berbau busuk dan tidak berbau asam.
4. Penampakan
Jika membeli daging dalam kemasan, pilih yang kemasannya masih utuh dan terlihat bersih. Jangan membeli daging yang didalam kemasannya terlihat genangan air. Daging yang tergenang air pertanda daging telah dibekukan dan mengalami thawing (proses mencairkan makanan beku) atau berarti daging tidak segar (sudah disimpan lama)

Sumber Pustaka :
1. Sumoprastowo, R.M, 2006. Memilih dan Menyimpan Sayur-mayur, Buah-Buahan, dan Bahan Makanan. Bumi Aksara : Jakarta.
2. Nurrachmawati, Fety, 2014. Cara memilih Daging Sapi Yang Baik dan Layak Konsumsi. Diunduh dari website http://kesmavet.ditjenpkh.pertanian.go.id/index.php/berita/tulisan-ilmiah-populer/52-cara-memilih-daging-sapi-yang-baik-dan-layak-konsumsi



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kenapa Gula Pasir Dipanaskan Berubah Menjadi Cokelat?

Mengapa Santan Pecah Ketika Dipanaskan?

Apakah Daun Pandan bisa Mengawetkan Makanan?